domingo, 20 de mayo de 2012

PAELLA PARA LOS DOMINGOS



Parece ser que los domingos son un buen día para comer paella. No sé si estadísticamente está probado pero seguro que si preguntamos a la gente la mayoría te dirá que "practica paella los domingos".  Ya sea porque disponemos de más tiempo o simplemente porque se ha constituido en algo tradicional de muchas familias españolas.

Así que fieles a las tradiciones vamos a aprender CÓMO HACER UNA PAELLA y no morir en el intento.


Antes recordaros que el arroz tiene muchas propiedades:



Vamos con lo primero de todo que necesitamos para hacer cualquier rico, rico plato, LOS INGREDIENTES:

  • 400 g de arroz (fundamental si queremos hacer paella)
  • 300 g de mejillones (que no sean de río)
  • 150 g de gambas (que lleven cabeza)
  • 500 g de pollo (mejor muerto)
  • 100 g de judías verdes (no rojas)
  • 1 calamar grande en anillas (a más tocamos)
  • azafrán (no soplar)
  • perejil (de maceta)
  • 2 dientes de ajo (que no 2 muelas de ajo)
  • 1 limón (ácido)
  • 1 lata de pimientos rojos (le da color)
  • 1 lata de guisantes (contar cuantos entran en cada lata)
  • agua (sin gas)

También para hacer el sofrito necesitamos: 

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • medio pimiento verde
  • medio pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro


Si tenemos todos estos productos que nos da la madre naturaleza o las grandes cadenas de supermercados, nos ponemos el mandil y manos a la obra.

  1. Raspar con un cuchillo las conchas de los mejillones y quitar las barbas. Lavar bien las conchas bajo el grifo. Echar en una sartén con 2 vasos de agua. Poner a fuego fuerte y cuando se abran retirar, quitar la concha vacía y reservar. Colar el líquido y guardar.
  2. Verter en un cazo las cáscaras y las cabezas de las gambas junto  con medio vaso de agua, dejar hervir 5 minutos. Triturar, colar y reservar junto con el líquido de los mejillones.
  3. Limpiar, lavar y trocear las verduras para el sofrito.
  4. Poner todos los ingredientes del sofrito en una sartén y rehogar de 6 a 8 minutos, hasta que estén blandos.
  5. Poner un poco de aceite en la paellera y rehogar el pollo unos 10 minutos. Añadir las judías y el calamar, remover con una cuchara de madera unos 5 minutos. Incorporar el sofrito, removiendo para que no se pegue y añadir el arroz. Dar unas vueltas con un cuchara de madera y retirar la paellera del fuego.
  6. Seguidamente poner en un cazo los líquidos reservados y añadir agua hasta doblar el volumen de arroz. Incorporar el azafrán, los ajos pelados y fileteados, el perejil y unas gotas de limón y cocer unos 5 minutos.
  7. Verter el líquido hirviendo en la paellera, añadir un poco de sal y cocinar a fuego fuerte de 20 a 30 minutos, el tiempo dependerá del tipo de arroz. Si es necesario añadir agua.
  8. En los últimos minutos agregar los pimientos rojos cortados en tiras, los guisantes, los mejillones y las gambas.  Dejar reposar unos minutos antes del servir. 

Si habéis llegado hasta aquí y se parece a algo más o menos como ésto





ENHORABUENA, ya nos podemos sentar a la mesa. Solo una cosa, que no sé para cuánta gente es la paella, así que hasta que se acabe.


Hay muchas maneras de hacerla que igual sirven para los domingos que para los miércoles. 

Aquí algún ejemplo:






Y otro ejemplo a modo de rock:





Llegados a este punto, si no hemos conseguido que nos salga bien la paella siempre podemos recurrir a: 


¡mamá venimos a comer, nos apetecería paella!



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